广汉产村相融的三个样本

新农村建设

新农村建设

今年,广汉采取村企合作、部门联村等方式,鼓励社会资本进入新农村发展第一、三产业,以项目建设带动新农村建设,实现以工促农、产村相融的发展目标。

高坪镇龙潭村

近日,记者来到高坪镇龙潭村,一进村口,“龙潭湾稻渔共生科技示范区”的标志跃然入目。走进村里,到处干干净净,以前空着的院落已焕然一新。村里的绿色蔬菜基地里,几位妇女在清理杂草。

谈起目前的环境,龙潭村民兰俊华说,现在龙潭湾的环境可好了,有花卉和药材基地,有无公害、绿色蔬菜基地,有稻鱼共生的生态鱼塘,有地下污水管网和化粪池,特别是独具特色的农家小院,装饰得很漂亮,吸引了很多外面的客人过来休闲度假。

“去年,我家的土地流转出去后,不仅获得了土地租金,还在租地老板那里打工。另外,将宅基地、闲置农房出租给别人改造成农家小院,额外获得一份租金。闲时,我做点萝卜干、榨菜、泡菜等特色农产品卖给游客,挣点零花钱,感觉生活很幸福。”正在自家院子里切萝卜干的朱云凤大姐说。

“龙潭湾与高坪古镇、石鼓寺、段家大院子等景点挨得很近,听说政府在打捆打造3A级景区,2015年,希望政府加大宣传,让更多的人了解龙潭湾,来龙潭湾观光旅游,把龙潭湾打造成远近闻名的旅游景区。”村民张先英满怀期望。

龙潭湾生态循环农业发展示范区负责人苏焕清说,示范区准备扩大生态观光农业面积,再打造10多个各具特色的农家小院,把龙潭湾打造成集观光、文化教育、科普、养老休闲于一体的综合体,让龙潭湾的农村城市化、农民工人化,家家幸福小康。

兴隆镇东禅寺村

走进兴隆镇东禅寺村,一排排整齐的小别墅显得格外清新雅致,有工人正在为小区绿化、建设公共设施,有村民正准备搬进新房,还有村民正如火如荼地装修新房;在该村的绿丰农业专合社的蔬菜储藏室门口,一溜儿大货车正在等着装菜。

据悉,东禅寺村“水韵东禅”新村建设规划631户,预计投入8000余万元,目前一期397户已竣工入住,可复垦耕地250余亩,二期预计今年底竣工入住;全村土地流转2000余亩,农民“带地入社”后,实现年人均增收1200余元。新村建成后,该村借力“土地整理”项目和蔬菜产业集配中心,号召农民“带地入社”,合力做大做强蔬菜产业;切实加强农民技能培训,大力向外输出劳动力,实现农民二次就业。

“我们村的土地基本上都流转给蔬菜专合社了,现在土地收入有保障,而且比以前多了,我还经常到专合社打工挣钱,家门口就挣钱以前想都不敢想。今年初,我装修了自家的新房,现在都搬进去住了。房子又大又漂亮,水、电、气样样通,好日子说来就来了。” 村民吴贤高笑容满面地说。

“以前担心蔬菜销路,就在自家的几亩地上种蔬菜卖。现在加入绿丰蔬菜专合社,有专业营销队伍,在十余个省市建立了销售点,去年又新建了冷藏库,错峰销售每斤蔬菜还能多卖5毛钱,销路不愁了。去年,合作社年销售额突破1.2亿元,收入很可观。前不久,我还到日本研修农业,学习先进技术。今年,我租了400多亩地种菜,还买了两辆汽车专门用于蔬菜运输,准备好好干一番事业。”谈起蔬菜产业的发展,村民苏坤勇信心百倍。

东禅寺村党支部书记李兴福说,东禅寺村结合土地增减双挂钩项目,撤院并院进行土地复垦回耕,在抓好第一产业的同时,将用好本村现有的东禅寺庙、村集镇、什邡城乡接合部地域等优势让东禅寺村走向乡村产业文化旅游之路。

西外乡楠林村

周末,广汉很多人会带着家人到西外楠林村去休闲度假。因为这里有集休闲、娱乐、餐饮、旅游于一体的乡村休闲经济示范体。“楠林翠影”清一色的两层别墅式新村小院独具特色,有天蓝、树绿、水清的生态湿地,有自然风光与人文景观相融、产业与生态保护一体的现代观光农业带,还有千余亩苗木、花卉园林基地。

据悉,近年来,楠林村以土地流转和新农村建设为切入点,依托星级农家乐、花卉苗木种植区,着力打造城市近郊游旅游带、文化产业园生态绿色走廊,建设水木田园生态休闲经济示范体。村民收入大幅增长,生态环境得到不断改善。2011年,楠林村被评为省级文明村,同年被评选为“德阳市十大美丽新村”。通过发展生态农业,该村解决本村群众就业200余人,总收入达400余万元,新增流转土地租金收入150万余元,仅此两项,全村实现农民增收500余万元。

村民刘光芝说:“我家的土地流转给别人搞乡村休闲娱乐综合体,每年的租金比以前自己种植收入高了很多。目前,我在本村五星级农家乐榕树花园打工,每月还能挣2000元左右,一家人的日子过得很美满。”

“我自己租了本次村民的土地搞苗圃和养殖。近两年来,到我们村旅游的人很多,游客有时看上什么植物就带一两盆回去养,生意很不错。” 村民吴恩菊相信自己的路子将越走越宽,“钱景”将越来越好。

发表回复